岡山理科大学 工学部 バイオ・応用化学科

お知らせ/ Information

1. ホーム >
  2. お知らせ >
  3. 吹屋研修を行いました

吹屋研修を行いました

2019/04/22

4月20日に吹屋研修を行いました。

本学科では毎年、1年生のフレッシュマンゼミで吹屋ふるさと村に訪問し、ベンガラで栄えた街並みを見学したり染料の精製工程などを勉強しています。

始めは緊張した雰囲気もありましたが、研修が進むにつれて周りの新入生同士でより楽しそうに話が出来るようになりました。

今回の研修で得た経験や、仲良くなった友人はこれからの大学生活でもかけがえのないものになるでしょう。1年生の皆さん、これからも頑張ってください!

① 研修の様子。カレーを食べて昼からの戦い(=勉強)に備えます。

② ベンガラ館で染料精製の歴史や方法について勉強しました。

③ ベンガラで栄えた豪商のお屋敷にも訪問しました。

④ 吹屋銅山の採掘場として栄えた笹畝坑道にも行きました。流れる水には銅が含まれるため、青く染まります。参加者の皆様は気が付きましたよね?

⑤ 平成31年度(もうすぐ令和1年度)のバイオ・応用化学科一同

© 2017 OKAYAMA UNIVERSITY OF SCIENCE.