岡山理科大学 工学部 バイオ・応用化学科

2. 学科紹介

学びの特徴

応用化学、バイオを学び、アクアとコスメにも応用し、
「人に役立つ研究やものづくりで活躍できる人材に

物質を構成する分子などを解き明かす化学。
生物の生体機能を利用して遺伝子組換えや発酵などに取り組むバイオテクノロジー。

この2つのカテゴリーの理解を深め、アクア、コスメティックといった環境や生活にいかすことのできる化学についても学びます。
基礎化学、生物学などでの実験は1・2年次にカリキュラムに盛り込まれ、テーマとなるのは水の分析や微生物や細胞など。DNA解析装置、遺伝子組換え実験室など最新の実験・研究設備が揃い、電子顕微鏡、質量分析装置などの機器も充実しています。
医薬品、食品、化粧品、環境などの研究や製造業で活躍できる人材を育成します。

バイオ・応用化学科3つのポイント

1. 化学とバイオテクノロジーを基礎から応用まで徹底指導
  2. アクアやコスメティックなど4コースから専門分野を選択
  3. 高校での習熟度に配慮して基礎カリキュラムを実施
© 2017 OKAYAMA UNIVERSITY OF SCIENCE.