• お知らせ

折田教授が岡山城東高等学校の2年生を対象に出張講義を行いました

市民講座・地域貢献

2023.10.26

10月25日に岡山県立岡山城東高等学校2年生35名を対象に折田教授が出張講義を行い、4つのテーマについてお話ししました。

「それってホントに環境にやさしいの?」と題した講演では、カーボンニュートラルを目指す取り組みについて解説し、折田研究室で取り組んでいる 環境調和を意識したものづくり研究として 「光を利用した化学合成」を紹介しました。

また、大学進学の指針となるよう「大学での研究のおもしろさ」を紹介するとともに、高校化学の教科書には載っていない内容や考え方を交えながら「イオン化エネルギーと電気陰性度」について、一緒に勉強しました。

盛りだくさんなうえ、少し難しい内容も紹介しましたが、参加してくれた生徒のみなさんはメモを取りながら熱心に聴いてくれました。
90分もの長丁場、みなさんお疲れさまでした。

Department of Applied Chemistry