7月オープンキャンパスを開催しました

2022.08.19

7月30, 31日にオープンキャンパスが開催され、本学科からは『発光物質の合成』と『化学工業』という2つのテーマでイベントを行いました。

参加者が自らの手で発光物質を作り出す実験では初めてのことに緊張した様子でしたが、いざ発光物質が出来上がると驚きと感動の声が上がりました。

化学工業では実験室スケールの技術をいかに工業的技術に昇華するか、社会問題に対する研究者目線のアプローチとはなにかを一緒に話し合い、学生からは柔軟で興味深い意見も飛び出しました。また、学生生活を通して身に付けてほしい技術や知識についてもお話しさせていただきました。

どちらのイベントも高校生にとっては初めての体験だったようで、このようなイベントを通して応用化学の分野にやりがいを感じ、興味を深めていただけると嬉しいです!

今回のイベントに来てくれた高校生の皆さん、ご参加ありがとうございました。
9月オープンキャンパスでは別の新しいイベントを行いますので、是非またお越しください!

応用化学科では”化学に興味はあるけど、どういった仕事につながるかイメージできない”という学生さんにもしっかりサポートします。質問等もお気軽にお問い合わせください。

Department of Applied Chemistry